МЖК-плюс

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
МЖК-плюс, Что мешает создать МЖК сегодня?
Собрались мы, бывшие мжк-овцы Солнечногорска (хотя мы не бывшие!), для того, чтобы попробовать организовать МЖК. Не в СССР, а в нынешних реалиях. И было это году в 2006-м... Дали объявление в местной газете, назначив время и место встречи. Пришло человек 20-ть молодых ребят и девчат. БОльшая часть заканчивают ВУЗы. Часть имеют семьи. Жилья нет. Рассказали мы им - как мы строили свой МЖК. Предложили подумать - как создать нечто похожее в наше время? Механизм был предложен такой: молодые люди собираются в строительную фирму. И начинают строить дома и дачи на продажу, а полученный доход направлять на строительство своего жилья. Посчитали стоимость жилья и определили варианты экономии (сблокированный или "улица под крышей"). По расчётам вышло, что 10 семей смогут построить себе дома за три года! А 50 с соцкультбытом за пять! Причём все расчёты мы предоставили делать самим молодым. Что б не думали, что мы их обманываем smile;)
И тут всё остановилось! Ребята перестали приходить на встречи. Мы долго не могли понять причины. Но через пару лет ответ пришел. Простой и неожиданный в своей простоте! Нынешнее поколение не имеет опыта коллективного решения проблем! Они не верят, что можно просто договориться друг с другом. Им легче принять решение взять ипотеку, найти денежную работу и копить 15-20 лет, чем попытаться поверить и начать делать вместе! Для нас это было шоком...
В тоже время ко мне обратился наш общий знакомый - Александр Радов и предложил поучаствовать в создании молодёжной программы. Я привёз ему наш вариант программы "МЖК-плюс". Мы подробно её обсудили... И выявили у программы серьёзный минус. В неё не заложен интерес местной администрации! Мы ведь понимаем, что у нынешней (а может и вообще у чиновников) нет интереса привязать молодые кадры, решить жилищную проблему и т.п. А именно от поддержки проекта местными властями многое бы зависело. Ведь для помощи молодёжи очень нужна земля (желательно от администрации бесплатно и в месте с сетями!). Я в то время мало верил в подобную помощь, о чём и сказал Александру. На рассмотрение этого проекта в Думу меня так и не позвали. Наверное, я был прав.
Но это ещё не конец истории! Пару месяцев назад на меня вышли молодые люди из Королёва. Они сказали, что пытаются организовать МЖК сейчас! И именно в городе первого МЖК! Может ещё не всё потеряно? Во всяком случае, очень хочется в это верить. И готов помогать, чем смогу.

А что вы думаете о возможности и формах создания МЖК сегодня?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)