Книга о МЖК

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Книга о МЖК, Книга о МЖК,эМЖКовцах, их прошлом,настоящем и ...
В канун длинных майских(опыт показал) не скучных праздников, мы по инициативе Салахова И.(Казань) встретились в Москве в кафе"Старый телеграф". А повод,им сформулированный, был о написании книги о нас эМЖКовцах и МЖК ,о минувшем,настоящем и будущем. Вернее это и стало темой дискуссии. О чем,что,кому и как писать?! В диспуте на заданную тему приняли участие следующие славные сыны своего Отечества и движения МЖК СССР-РФ: Аулов А., Баринов С.,Ешанов С.,Николаев А.,Пилипешин Н.,Салахов И.. Немного поспорили,но мирно разошлись с надеждой,что тема стоящая и при правильном подходе к ее решению может принести много пользы. Раздав друг другу задания на дом побежали по своим делам,предварительно поручив Пилипешину Н. создать сайт и форум для общения всех,кого данная тема заинтересует,а Ешанова С.назначили главным по книге. Вот это сообщение-суть выполнения мною задания и приглашение всех к общению. Ко всем с большим уважением Пилипешин Н. P.S. Жду активных откликов.
PilipeshinN » 17 май 2012, 09:57
Книга (альманах). Примерный объем - 20 п.л., включая иллюстрации и приложения (нормативные документы и комментарии специалистов). Тираж: не менее 5000 экз.
Печать офсетная, твердый переплет, вставки – полноцвет.

Косвенные выгоды: Некоторые положительные результаты могут быть получены уже на стадии сбора материала. Это выражается в установлении контактов с людьми, занимающими ключевые позиции в руководстве страны. Ценность представляет не только их мнения по данному вопросу, но и возможности подключения административного ресурса для продвижения тех дел, которыми занимаются нынешние эмжэковцы.
СИНОПСИС

1. Завязка: Две обыкновенные молодые семьи. Одна, семья (Ивановых) – жители крупного города. Ютятся в квартире родителей. Муж и жена – молодые научные работники. Малолетний ребенок. Купить новую квартиру практически невозможно: только на один квадратный метр жилплощади надо откладывать полгода. Молодые люди находятся в поиске вариантов решения своей жилищной проблемы. Каковы они?
Вторая семья (Петровых) проживают в общежитии (на съемной квартире) в типичном «малом» (моно) городе российской глубинки. Проблемы те же, зарплата еще меньше. Новое жилье в городе практически не строится. Что делать?

2. Переносимся на 30-40 лет назад, в период, как было модно тогда называть, «развитого социализма». Картина была похожая. Ничего, в сущности, не изменилось. Собственно, меняться и не должна: жилищная проблема вечна. Меняться должны лишь формы и способы ее решения. По идее, с развитием экономики и новых технологий облегчается доступ к улучшению жилищных условий. Так ли происходит на самом деле? 40 лет – срок не маленький. Какие перемены? Объемы строительства, архитектурные решения, урбанизация и дезурбанизация: повышается ли качество жизни?
3. Исторический очерк о МЖК конца 70-х - 80-х годов. Идея, механизм реализации – итоги. /На примерах МЖК подмосковного Калининграда (Королев), МЖК-1 Свердловск (Екатеринбург), МЖК городов Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Находка, Архангельск, Киров…/. Возможно, и стран – бывших союзных республик, для иллюстрации масштабности явления тех лет. Основное отличие – в МЖК проблема решалась инициативным путем снизу, что давало правильный алгоритм решения проблемы: потребности ставились во главу угла и потом находились способы их удовлетворения. То есть, спрос рождал предложения. Поэтому появлялись не только квартиры, но и досуговые центры и прочие объекты соцкультбыта по месту жительства и т.д. Можно это и не называть «оазисами соцрасселения», но коллективы жителей не такая уж утопическая идея, восходящая еще к Оуэну и Фурье. (Пример – МЖК «Бутово» и др.) Воспоминания героев тех событий; их комментарии и размышления (Синица, Карелова, Манов, Аулов, Пилипешин, Салахов, Минасян, Вирин, Марченко…) То, что коллектив по месту жительства отражает одну из потребностей людей можно подтвердить еще примерами кондоминиумов Германии, Дании, Швеции, США.
4. И все же, есть, хоть и немногочисленные, в сравнении с 80-ими годами, но все-таки реальные дела? (Примеры из разных регионов страны: репортажи со строительных площадок, МЖСК Москвы, Волгореченска, Югры…). Это точки инновационного (как модно стало говорить) роста решения жилпроблемы или просто примеры хоть какой-то реализации программы «Жилище» и ее молодежной подпрограммы? Документом предусматривается улучшение жилищных условий для 172 тысяч молодых семей за 2011-2015г.г. Достаточно ли это в масштабах РФ? Во многих чертах способы решения жилищной проблематики отражает экономический уклад вообще. Страна не освободилась от административно-командной системы управления. Экономика повернута лицом в сторону чиновничьего сословия: предпринимателям для того, чтобы выжить, надо ладить с власть предержащими и аффилированными структурами, и ориентироваться на интересы бюрократии. Девелоперские и строительные организации полностью зависят от властей, которые выделяют землю, так что избежать сращивания не представляется возможным. Размеры коррупции в строительстве вообще и в жилищном, в частности, достигают чудовищных размеров. Мудрено ли, что себестоимость дорог запредельная и квадратный метр жилья баснословно дорог.
Население, как молочное стадо: его доят, а оно лишь мычит. Возможно, на волне просыпающегося собственного достоинства людям удастся переломить ситуацию и в сфере жилищного строительства.
Современная молодежная политика.
4.1. Краткий обзор федеральных документов, не утративших юридическую силу. Каковы результаты реализации «Стратегии государственной молодежной политики в РФ», принятой в 2006году? «Семь нянек», ответственных за работу с молодежью – Минобр, Минспорттуризм, Минсоцразвития, Минрегион и т.д. ? Какова роль комитета Госдумы по делам молодежи? Агенство «Росмолодежь» и программа «Все дома» /повод для сарказма уже в названиях/ - что это за хрень такая? Раздел выстраивается в жанре интервью без комментариев авторов. «Герои» - уполномоченные ответственные работники, их мысли и действия? Интервью членов Госдумы (лучше председателей комитетов, руководителей партий и людей, в прошлом и настоящем сопричастных к формированию молодежной политики России - Андрей Шаронов, Сергей Апатенко; научных работников, таких как Игорь Михайлович Ильинский; политиков различных политических взглядов. Возможно, удастся взять интервью у Прохорова).
4.2. Молодежная политика глазами оппозиционеров: Немцов, Каспаров (???), Лев Пономарев (кстати, бывший житель МЖК «Сабурово»). (Возможны иные лица…)
4.3. Пока верхи «генерируют» идеи «под себя» - низы живут своей жизнью. Анализ социальных сетей – как наиболее используемого средства отображения реальной жизни. О чем переписываются молодые в социальных сетях? Каково их мнение о молодежной государственной политике и, в частности, о жилпроблеме? Вот некоторые из высказываний:

- Если не платить за ипотечную квартиру, у вас ее лишат, и назвать это намеренным ухудшением уже низя …… кароче не платите ипотеку, пусть банки с молотка путят квартиры и вернут вам ваши деньги (или как лучший вариант , квартиру оформят на кого нить из ваших поручителей, если он вместо вас будет платить……………)
наш закон, большая дырка, вы пострадали из за такой, значит за вами право пользоваться всеми недочетами закона в собственных интересах.

- НУЖНО ОДНОЗНАЧНО КАК ТО ЭТО РЕШАТЬ!!!!!!!!!!!! пОЛУЧАЕТСЯ НАС ПРОСТО ОБМАНУЛИ ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕ В ВЕЧНОЙ «КОБЫЛЕ» КОМУ ТО ЭТО ОПЯТЬ НАВЕРНОЕ НА РУКУ
- Уважаемые молодые семьи г. Самара давайте объединяться! Пишите Ваши мнения, новости, проблемы на сайте odnoklassniki.ru группа называется «Ипотечники 2006-2010 г. Самара». Вместе МЫ сила!
- извините мы не из вашей области ,мы с земли владимирской. Но у нас такая же проблема. Взяли ипотеку теперь 25 лет по16 тыс будем отдавать ужас!!!
- У нас в Калининграде токая же петрушка творится куда мы молодые семьи только не писали ни кто толком не отвечает.Даже от президента получаем нелепые отписки.Написал я в Генеральную прокуратуру но и там думаю толку не будет.Остаётся один вариант,пройти все инстанции судебные и направить жалобу на Российскую Федерацию в Страсбург,это будет надёжно я так думаю.Выборы кончились и не кому да нас дела все депутаты по щелям забились как крысы.
- Всем привет, я из славного города Кемерово, а чем он славен? А тем, что в 2006году нашу семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий после мучительных сборов справок, а в 2010г нас исключили из реестра без всяких справок(комиссия так решила). Причём даже в известность не поставили, в 2011 году сама узнала по телефону. Пишу письма во все инстанции, ответ почему-то приходит из одного итого же кабинета. Типа у города нет оснований Вам помогать улучшать жилищные условия!!! Выкручивайтесь сами!!! Просто пока мы были участниками программы, времечко-то бежало быстро, а очередь очень и очень медленно. Вот мужу и наступили долгожданные 36 лет. И что, говорю, нам теперь делать? И знаете, что мне ответили……? Идите и задавайте такие вопросы своей маме!!!!!!!!!
РЕБЯТА, ЛЮДИ, КУДА КАТИТСЯ НАША СТРАНА???? КУМУ МЫ НА ХР,,,Н НУЖНЫ??? Я хоть ипотеку взять не успела, так и ютимся со свекровью, под её дудку и пляшем уже 12 лет!!!
5. Возвращение к семьям Ивановых и Петровых. Как современные политэкономические решения отражаются на их повседневной жизни, какие дают перспективы? Вывод: метод решения проблем «сверху» не действенен в полной мере без нажима «снизу», без создания механизмов прессинга снизу вверх, способных быть своеобразным лобби интересов определенных групп населения, в данном случае, молодых семей. Эмжэковцы 70-80-х демонстрировали, как даже в авторитарной стране можно было отстаивать свои интересы. (Здесь следует привести реальные примеры, иллюстрирующие этот тезис. Как готовились и доставлялись адресатам письма и депеши, как проходили встречи с власть придержащими и пр. Зарисовка, как Ешанов готовил постановление РФ об МЖК в 1988г в тиши кабинетов Белого дома с аппаратчиками Олега Лобова, заместителя Воротникова. Как проталкивали его вместе с И. Орджоникидзе и К. Затулиным, как принималось оно на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР). Уместно упомянуть о комсомоле, который служил все-таки, при всех отягчающих обстоятельствах, проводником молодежных инициатив. С одной стороны ВЛКСМ признавали в верхах и считали подлеском партии Ленина, с другой побеги демократии наиболее бурно произрастали в комсомольской среде. Сейчас суррогатные, карликовые и карманные молодежные организации таким влиянием не обладают. Да и не следует, наверное, пытаться реанимировать организацию, подобную комсомолу. Многие страны прекрасно обходятся без таких тотальных объединений. Однако, желание людей объединяться в общественные организации должно только приветствоваться. Эмжэковцы тогда зацепились за постановление от 1937 года о добровольных обществах. Что мешает нынешним молодым положить в основу своим объединениям современное законодательство, которое дает гораздо больше возможностей, чем в советское время? Писание саркастических, а порой, матерных, записок в социальных сетях ничего существенного не дает, «угрозу» для ЛПР не представляет и, разумеется, не решает насущные проблемы.
6. Какова жизненная позиция «аксакалов» МЖК? Кто они теперь? Чем занимаются и каковы их мнения? Потеряли ли они дар генерировать новации? Их взгляды на молодежную политику, как составную часть политического устройства страны. Какие они дают ответы на извечный вопрос: «Что делать?» Многие побывали в разных странах, некоторые живут в них и работают.
7. Зарубежный опыт: страны Европы – Дания, Норвегия, Германия, Швейцария; Америки – США, Бразилия.
8. «Дорожная карта» решения жилищной проблемы. (Своего рода, советы постороннего). Комплекс мер делится на три основных блока:
8.1. Повышение платежеспособности молодых семей для приобретения жилья. Доходы молодых работников, субсидии, ипотека, материнский капитал.
8.2. Снижение стоимости строительной продукции. Если в магазине будут продаваться только шубы из лисьего меха – проблему одежды не решить. Это очевидно. Почему не очевидно, что жилпроблема заведомо не решается, если строить энергоемкие капитальные дома из кирпича и железобетона. В богатой Америке не зазорно начинать совместную жизнь в домиках, похожих на вагончики. В них, правда, все есть: вода, канализация, электричество, интернет… Дома легкие, каркасные, не требующие глубоких фундаментов. Часто они просто передвижные, устраиваемые на жестких платформах, которые можно водрузить на трак и везти куда угодно. Так называемые «растущие» дома – тоже не требуют больших начальных затрат. Поставил блок и живи. Будут деньги – пристраивай еще комнаты. Странно, что множество архитектурных и конструктивных вариантов, которые знает цивилизованный мир, не применяется в РФ. Если применяется, то в крайне незначительных масштабах. В качестве примеров – краткие сведения о передовых технологиях жилищного строительства. Возможно, есть интересные чисто российские новации.
8.3. Вариантный подход. Множество семей во всем мире снимают жилье (апартменты) и не заморачиваются с его покупкой. Это во многих случаях удобно, например, с точки зрения мобильности рабочей силы. «Родовые гнезда» всегда предполагают оседлость. А оседлость – враг экономического развития. Молодежь мобильна по природе своей. Но зачастую молодые люди отказываются от выгодных предложений, так как работодатель не в состоянии поселить нового работника. Сколько в России строится таких доходных домов? Ничтожно мало! А в развитых странах до 40% населения являются потребителями такого жилья. Процветало строительство доходных домов и в царской России. Но революционеры разрушили все до основания, а новый мир построить забыли. Вернее построили в виде лагерных бараков, но это история другая.
Выделяет ли государство субсидии на найм жилого помещения? Дает ли какие-то льготы? Действуют ли отечественные благотворительные фонды? Что предлагают страховые компании? Строительство индивидуальных домов и квартир исключительно на продажу – однобокость решения жилищной проблемы. Можно считать, что отсутствие на рынке какой-то услуги – это и есть резервы и неиспользованные пока возможности. Поскольку рынок формируют застройщики, по необходимости сросшиеся с властью, то и предложения ограниченные. А страдает потребитель, который не в состоянии самостоятельно соорганизоваться для «громкого» рапорта о своих интересах. Рынок «держат» элитные жилые поселки, дома премиум и делюкс класса. А дешевое жилье застройщикам не выгодно в силу незначительной доли прибыли и высокой себестоимости строительства. Саморегуляции рынка не происходит. Безусловно, опыт МЖК и, вообще, передовой опыт цивилизованных стран, должен служить примерами решения проблем молодых семей. Возможно, будет подсказан некий алгоритм действий. Возможно, это побудит создавать МЖСК, которые будут объединяться в Союзы и диктовать свои условия на рынке, так называемого, молодежного жилищного строительства.
8.4. Но при всем наборе средств, даже если они будут задействованы в полной мере, молодежная жилищная проблема не будет решаться, если будет буксовать общая программа «Жилище». В свою очередь жилищная проблема не возникает сама по себе, она всегда связана с местами приложения труда. Человек всегда тянется туда, где есть работа. Вопрос крова над головой вторичен. Нельзя построить комфортабельный жилой комплекс в чистом поле или тайге и надеяться, что его заселят люди. Так что ключ к проблеме прежде всего надо искать в размещении производительных сил в масштабах страны. Но здесь тенденция не утешительная. Например, Москва ежегодно прирастает на 200 тыс. человек. Каким образом можно надеяться, что при таком скоплении людей на сравнительно малой территории и динамике в сторону дальнейшего уплотнения цены на жилье будут снижаться, а предлагаемых на рынке домов и квартир станет больше в перерасчете на 1000 желающих? Москва давно превратилась в агломерат, живущей своей жизнью. Остальная необъятная территория России – существует, вроде, для обслуживания интересов столичного региона. Чудовищные диспропорции, наметившиеся еще в застойные брежневские времена (или раньше!) никто в последующем не пытался уменьшить. Кремлевский мозг России не находит иных площадок ни под отечественную «силиконовую долину», ни под финансовый центр, ни под политические, научные и прочие институты. Похоже, что транспортный коллапс служит только предлогом для смещения очередного руководителя.
«Рассасывание» крупных городов и более равномерное распределение трудовых ресурсов по стране уже значительно бы помогло решению жилищного вопроса. (Опять напрашивается пример США, где территория заселена более равномерно, где существуют множество, так называемых, точек роста, где нет концентрации научных, культурных, развлекательных, производственных, финансовых центров в одном месте).
Нельзя вырвать жилищный вопрос для молодежи и забыть о пожилом населении. Наверняка, огромное число стариков отправились бы на поселение в специально оборудованные пансионаты (не хочется употреблять пугающий совковый термин «дом престарелых»!). В цивилизованных странах это атрибут обеспеченной старости, где люди под присмотром медперсонала; где они в тепле, накормлены и напоены; где существуют культурные программы и волонтеры сопровождают малоподвижных стариков на экскурсии, в театры и пр. Цена однокомнатной квартиры в Москве, где взаперти доживает свой век старый человек, смогла бы обеспечить его на все оставшиеся дни. Сейчас это объект для черных риэлторов, но не велеречивых политиков. Это тоже огромный и неиспользуемый пока резерв. Например, один из отзывов:
«…Сразу предлагаю расширить своё представление о Домах для Престарелых с традиционно российских до цивилизованных - европейских. Почему я это прошу заранее?..Сейчас будет понятно...Три года назад сложилась такая ситуация ,что почти в одно и то же время моя бабушка сломала шейку бедра - это требует гигантского ухода и терпения, а у отца обнаружили рак лёгких...Разрываться мы не могли, иначе надо было бы кому-то увольняться с работы. И мы решили вместе с бабушкой, что отдадим её в...Дом Родителей(так в Израиле наз. Дом Престарелых).Теперь кратко о Доме Родителей. В Израиле в эти Дома сами старики занимают очередь. После исследования семейного положения, старикам предоставляют на выбор Дома в соответствии с их материальным достатком и возможностями детей за них платить. Самый дешёвый вариант - государственные Дома - в комнате по двое. Стоит удовольствие всего лишь перечисление пенсии в фонд Дома. В каждой комнате - холодильник, кондиционер, шкафы, балкон, туалет, душ...Врач круглосуточно, обслуживающий персонал - медсёстры. Телевизор в холле, кушать - в столовой. Дорогой вариант - отдельная комната на двоих с мужем - как обычная квартира, только за стариками квалифицированно ухаживают врач и те же медсёстры. Кушаешь в комнате, можно заказывать из ресторана. Стоит месяц такой жизни - около, если в рублях,50 тысяч. Минимальная пенсия-25 тысяч. Остальное доплачивают дети. При этом, не важно, частный Дом или государственный - регулярно устраиваются концерты приглашённых артистов, стариков возят на экскурсии, читают всякие лекции. Периодически делают анализы, всякие проверки...Справляют совместные дни рождения, юбилеи. Есть парк небольшой для прогулок. Вот в нечто такое моя бабушка и отправилась. А мы её всей семьёй навещаем. Моя семья, семья брата, семья сестры, мама...»

8.5. Жилище будущего. Менее трудоемко назвать сферы деятельности, где Россия занимает все еще лидирующие позиции. Перерабатывающая промышленность, дороги, строительство вообще и жилищное в частности, - отрасли отстающие. Неизвестно, стоит ли пытаться «опутать» огромную территорию РФ паутиной высокоскоростных магистралей, на что потребуются десятки лет и колоссальные ресурсы, когда, возможно, автомобиль, как мы его представляем сейчас, отойдет в историю, как сто лет назад отошла конная тяга. Возможно, следует сконцентрировать усилия на разработке новых транспортных средств и перемещения преимущественно по воздуху.
Догонять кого-то в решении жилищного вопроса, тоже не лучшая из затей. Неоспоримый ресурс России – научный потенциал; ум и смекалка. Почему не начать разрабатывать совершенно новые концепции расселения людей, подобно футуристическим идеям Жака Фреско. Никто не утверждает, что надо вслепую реализовывать идеи, часто похожие на утопические. Но если не экспериментировать (опять возвращаемся к МЖК), не искать новых путей развития, то вечно тащиться в хвосте истории. Вот уже 40 лет на Западе воплощаются идеи сферического дома в индивидуальном жилищном строительстве. В США в половине штатов существуют специалирующиеся на этом фирмы. Сферические, или как говорят, купольные дома на 30% менее материалоемки (достаточно сравнить площади поверхностей куба и шара), почти на 40% требуют меньше энергоресурсов. «Хижину» на растущую молодую семью можно построить за копейки. Мешает только отсутствие проработок и мечты о капитальных домах. В Японии, Южной Корее такие поселения делают из пенопласта. Получается вполне комфортно и безопасно, особенно в сейсмических районах.
В советское время архитекторы разрабатывали концепции соцгородов. А на что похожи концепции росгородов? Возможно, их вовсе нет, этих концепций. Похоже все стремления к удешевлению сводятся к производству шлако- и пеноблоков, часто кустарным способом. Словом, попытка догнать Америку в индивидуальном жилстроительстве обречена на провал, так как уже давно стиль жизни американцев определяет личный автомобиль, развитая сеть коммуникаций, большой ассортимент систем автономного жизнеобеспечения. Европейский опыт ближе и понятнее. Но Россия всегда держалась особняком. Да и природные условия диктуют особые подходы. Вспомним Герасимовский фильм «Любить человека», когда молодые архитекторы разрабатывают пирамидальные дома в заполярье. Где подобный полет мысли сейчас? Сухая (может, официальному документу так и положено?) программа «Жилище 2011-2015г.г. до тошнотворности скучна и не выразительна. Мнение, что такие «новации» творят клерки, которым по-фиг, что творить находит подтверждение.
9. Работа посвящается памяти Евгения Михайловича Королева, гуру МЖК. В текст вплетаются воспоминания о нем, отрывки его стихов и пр. Также нельзя обойти вниманием ушедших аксакалов МЖК.

ОРГМЕРОПРИЯТИЯ
Для реализации проекта, но не только для него создается некоммерческое партнерство «Совет ветеранов МЖК», в уставе которого должна быть отражена издательская деятельность. Николай Пилипешин проявил заинтересованность в учреждении такой организации. «Совет» является заказчиком и издателем печатной работы. Бюджет формируется за счет поступлений спонсоров, долевых вкладов, пожертвований, а также продажи рекламного места в альманахе. (Стройфирмы, риэлторские фирмы, производители стройматериалов и пр.) Одновременно с началом работы открывается сайт через который ведется работа с регионами и привлекаемыми авторами. Также сайт служит для рекламы и сбора средств.
Авторский коллектив:
Главный редактор - Ешанов Сергей Николаевич: сбор материалов, отдельные главы, литературная обработка.
Ветераны МЖК + привлекаемые к работе журналисты, профильные специалисты, фриланстеры и ассистенты.
PilipeshinN » 17 май 2012, 18:08
Получилось,что это мое творчество-синопсис будущей книги. Вношу правку-это творчество Ешанова С. Странно,что не удается открыть www.мжк.рф. Надо еще попробовать.
Позвольте вставить словечко, хотя не мне Вам советовать. Мне очень понравилось Завязка в этой книге. Хотел бы предложить наглядно сравнить сегодняшние возможности тех же людей обзавестись жильём и сопоставить их с реалиями 70-х 80-х. И самое главное, что нам всем нужно сделать, чтобы заставить работать схему обеспечения населения жильём, действовавшию в СССР, в сегодняшних российских условиях.
Eshanov » 18 май 2012, 13:55
Всем привет, дополню Николая и выложу протокол апрельского заседания-кофепития. А мои комментарии такие: мы собираем "фактуру" о прошлом МЖК и его настоящем. Попробуем представить будущее. Поэтому, если что у кого имеется (в документах, воспоминаниях очевидцев и пр.) - сообщите. Важно на этом этапе заявить, что есть желание участвовать в проекте и есть некое содержание, которое можно поместить в сборник. Сейчас не говорим о литературной обработке, кто в состоянии взяться за перо, а кто не ощущает в себе таких наклонностей. Если соберем "массу", то как обработать, как изваять, и на какие "шиши" издать - поговорим позднее, а можно и сразу, если у кого возникнет желание. Ограничений по высказыванию мнений нет. Теперь протокол:

Протокол заседания Инициативной группы
по изданию книги
«Жилищный вопрос (?)»
(или как использовать советский опыт строительства молодежных жилых комплексов)
Москва 25 апреля 2012г.
Присутствовали: А. Аулов, И.Салахов, А. Николаев, Н. Пилипешин, С. Баринов, С. Ешанов
Выступили:
С.Ешанов – доложил о рождении идеи, подготовке проекта плана и содержания произведения. Высказал своё видение, что это не должен быть только сборник исторических очерков. Пространство не должно ограничиваться территорией России.
А.Пилипешин – Привел, в качестве аналогии, книгу, вышедшую в Украине. Сказал, что если бы он был не в теме, то интереса к такому изданию у него бы не возникло. Интересно преломление на день сегодняшний. В Украине ассоциация МЖК является базовой организацией по реализации государственных жилищных программ для молодежи. В России такого нет. «У них есть живое дело. У нас того дела, я имею в виду общего дела, нет. Нас связывает прошлое, а не настоящее. Даже простой сбор материала – это работа. Многие могут рассказать, но написать – никогда. Должен быть человек, который перекладывает все на бумагу. Затраты будут связаны с командировками и, грубо говоря, с «вытаскиванием» информации. Повторение пройденного на новом витке – такова направленность данной работы». Отметил, что сбор средств можно организовать по системе электронных денег, тогда нагрузка на инвесторов не будет обременяющей. Предложил организовать интернет-форум для обсуждения концепции и вопросов финансирования проекта. Надо придумать анкету для сбора данных формализованным путем.
А.Николаев – «При современных технологиях я не вижу особых организационных проблем. Обмениваться материалами, собирать их в одну точку. Все можно делать в достаточно гибком режиме. В процессе могут формироваться разные взгляды и будет понятно: «пойдет-не пойдет». Мы делаем проект, чтобы кому-то продать или для души, для себя, и бесплатно, то есть, не предполагая коммерческой составляющей? Скинулись, издали, и все. Надо запустить процесс технологически, для обмена соображениями. Я например, привяжу прошлое к сегодняшнему дню. Кто-нибудь сделает что-то свое. Не надо обрезать и пытаться уложить в какие-то рамки. Сначала надо дать полную свободу и провести открытое обсуждение. Тогда дело будет достаточно занятным». Предложил каждому участнику совещания изложить свое видение письменно и по результатам сделать обобщение.
С.Баринов – отметил, что «замах» серьезный, но у него есть доля скепсиса, поскольку наши силы пока разрозненные и необходимо приложить титанические усилия для объединения. Это первое. Второе, должен быть координатор, который будет модерировать весь процесс. Нужен такой человек, или несколько персоналий, сконцентрированных на этом деле. «Мне понятен пока проект под названием «Ностальжи», то есть память о прошедшем. Программа минимум – это оставить для детей и внуков некое послание о том, что делали их отцы. Это должна быть красивая книга, презентационного оформления. То есть само издание должно возбуждать чувство гордости. Претензия на политическую составляющую сложна в реализации, поскольку, как минимум, это вызовет ревность государственных структур. Либо с этими структурами надо договариваться, чтобы «не мочили» с той стороны, либо надо ожидать приведения в действие сил торможения этого проекта. Вектор государственной политики должен совпадать с направленностью этой книги». Поддержал идею в принципе и подтвердил свое личное посильное участие в проекте.
А.Аулов – уверен, что опыт прошлых лет не должен быть забытым. Пример украинцев показателен. Они хоть что-то сделали! «Я вижу, чтобы были очерки о конкретных МЖК. Только должна быть «живинка», а не сухие констатации. И какая-то направленность на правительственные структуры. Может, какое-то концептуальное послесловие. Рассчитывать на то, что властные структуры захлопают в ладоши и скажут «какие вы молодцы, новаторы» не приходится. Требуются дополнительные дискуссии, как применить «воспоминания» для решения текущих задач».
И.Салахов – «Замахиваться на глобализм, наверное, не стоит. Не надо подменять министерства и ведомства. По-моему, не идет речь, чтобы мы проводили большую аналитическую работу. Но во что-то это должно вылиться. Мы этого пока не знаем. Прошлый опыт уже показателен и думающий человек извлечет что-то полезное». Выразил уверенность, что на местах должны быть организованы отделения ИГ и сообщил, что в Казани проведет необходимую работу по привлечению ветеранов МЖК.

Решили:
Книга должна состоять из двух частей: первая – исторические очерки (свидетельства) о создании МЖК в 70-80х годах прошлого века. Вторая – рекомендации ветеранов МЖК по решению жилищной проблемы в наши дни.
Подготовку к изданию книги провести в три этапа: а) на сайте МЖК «Бутово» создать раздел (форум) для обсуждения идеи.
Н. Пилипешин.
Разместить данный протокол и проект синопсиса произведения на сайте.
С. Ешанов, Н. Пилипешин.
Разослать по всем имеющимся адресам участников движения МЖК письма с приглашением подготовить материалы по истории создания МЖК в различных городах бывшего СССР.
Все участники по имеющимся у них адресам.

Направить на форум свои предложения по созданию книги, а также финансированию работы по ее изданию
Все участники
Сбор корреспонденций и предварительное обобщение, составление анкеты по сбору данных.
С. Ешанов (тематическая часть), Н. Пилипешин (финансовая часть)
Провести следующее расширенное заседание ИГ с целью принятия окончательного решения До 01июля 2012
PilipeshinN » 07 июн 2012, 09:44
Вчера по делам оказался в Думе. Не мог не встретится с Ауловым А.П.. Ну, а где Аулов там общение. В результате за полчаса удалось повстречать Карелову Г.Н.,которой Аулов предложил поучавствовать в написании книги о МЖК-отрицания не встретил. Второй собеседник,также депутат ГД Петров А.П. и участник МЖК г.Свердловска, на слова представления меня Ауловым мгновенно отреагировал предложением:"Давайте двигать идею МЖК". Ну, а предложение о книге им также было поддержано. К чему это я? Да к тому, что прошло более 40 лет от рождения МЖК,а школа жизни и общественной закалки оказалось настолько мощной,что только в ГД из одного МЖК за полчаса я встретил троих. Наш потенциал да на пользу обществу,вот было бы здорово!
Eshanov » 08 июн 2012, 05:38
######Значит, можно расчитывать на некоторую поддержку "проэмжэковских", вернее, вышедших из движения МЖК депутатов ГД. Это серьезный оргресурс! Потеря сейчас времени может обернуться потерей затеи, учитывая наш возраст, занятость, разбросанность и прочие обстоятельства...
PilipeshinN » 08 июн 2012, 09:52
Описанная ситуация говорит о том,что если провести мобилизацию среди эмжековцев по всему доступному интернетпространству то нам можно решить любые проблемы. Вот только как разбудить спящих "великанов"? Надо стараться на всех возможных уровнях.
PilipeshinN » 22 июн 2012, 16:44
Всем,коих пока немного,большой привет! Немного посетителей,а еще меньше "писателей" на нашем сайте. Как я и прогнозировал поболтать-это сколько угодно,дать бесплатный совет- без ограничений,а вот написать хоть строчку это нам невозможно. Ну это скорее ворчание. Теперь по существу. Как и положено больше всех за проект"книга" переживает инициатор и возмутитель Салахов И.. Как и положено он переодически звонит и спрашивает о состоянии дел по подготовке книги и решении как мы будем собирать деньги на проект. Что можно ответить г.Салахову? Ни-че-го. А третьего дня он позвонил и справившись о делах предложил открыть счет в фонде МЖК Бутово и начать сбор кто сколько даст. Наверно это правильное решение иначе мы будем тянуться до бесконечности. Теперь шаг за мной. Ну,а дальше Ильдус стал развивать свою мысль в сторону откомандирования одного из Эмжековцев в Открытое правительство(О.П.). Он уже обсудил эту тему с рядом товарищей в т.ч. с Красниковым и Ауловым. Ответ наших коллег трудно не предсказать. Один сказал,что это так трудно,что просто невозможно,и лучше этим не заниматься,а второму идея очень понравилась и он предложил даже кандидатуру. Кто как ответил предлагаю догадаться самим. Поговорив затем со мной и рассказав о своих переговорах и желании обсудить эту тему с рядом наших коллег Ильдус в свойственной ему манере полной окрытости и отсутствия всяческой хитрости продолжил обзвон. Я его предупредил,что он столкнется с тем ,что наслушается советов по самую завязку,но самое главное,при малейшей попытке согласовать потенциальную кандидатуру .которую сообщество эмжековцев может предложить он столкнется со"стеной". Сегодня, спустя 2 дня,он позвонил и доложил,что с кем бы он ни говорил,каждый не верит в затею,но при этом неявно или явно готов предложить свою кандидатуру. Да, я забыл написать,что Красников готов от имени МЖК войти в О.П.. Ну какой в этом случае напрашивается вывод? Все что можно мы пр...м в очередной раз,как не раз уже было в нашей истории. Мы пролетели и пролетаем в Общественную палату,мы не вошли ни в один приличный Совет,комитет или рабочую группу связанные со строительством,финансированием,эксплуатацией жилья,решения вопросов местного самоуправления,социльных вопросов и т.д.. А наш коллега из Красноярска звонит мне и просит помочь построить дом в центре города,который стоит без движения в состоянии фундамента, но преодолеть запрет можно только через адм. ресурс. Вот где нужен напор общественной организации,а его нет.У меня невольно возникают сравнения нас с сегодняшней оппозицией у которой никогда не будет объединяющих идей и лидеров. Но нам должно быть проще у нас нет идейной идеосинкразии,а только личные амбиции. Поэтому давайте попробуем объединиться и решить такую простую задачу,как попадание нашего человека в О.П..А там, смотришь, нас и еще где-нибудь заметят и сами пригласят.У нас даже в президенты просто приглашают(ДАМ у Познера). Заканчиваю,а то устанете читать. Еще раз прошу написать хоть что-нибудь. Пишите господа не стесняйтесь.
PilipeshinN » 25 июн 2012, 18:51
Всем большой привет! Хотя, если посмотреть список "писателей" то получается,что я здороваюсь сам с собой. А жаль. Надо бы быть поактивней. А поделится хотелось бы следующим соображением,связанным с темой описанной мною 3-го дня. Так уж совпало,что в субботу у меня был мой старый приятель в гостях. Ну слово за слово о том о сем,а там смотришь и опять про политику. Хотя еще проф. Преображенский не рекомендовал читать газеты перед едой,аналогично это касается в полной мере политики. Но надо отдать должное нам мы о политике заговорили после обеда. И как-то мой собеседник коснулся темы О.П. невзначай и без моей инициативы. И из его уст я услышал "страшную правду" о О.П.. Оказывается эта конструкция придумана для того будущего Правительства,которое и будет править миром невзирая ни на национальности, ни на границы, ни на "суверенные" правительства,ни на что,что является признаком самостоятельности Государства и его граждан.Т.е.члены О.П.-суть будущие(а может настоящие) члены Мирового Правительства. Мне стало сначала довольно весело от таких рассуждений и я подумал:"Вот классно мы (МЖК) не смогли даже завалящей должностенки для своего представителя в каком-нибудь завалящем департаменте пробить,а тут сразу делегируем своего представителя в мировую закулису. И пусть все наши враги сдохнут от зависти". Похихикал тихо про себя над такой ситуацией,а темы нашего разговора покатились в сторону дел понятных и реальных. А надо учитывать,что приятель мой знает много людей и фактов которые серьезно влияют на жизнь в стране,в обществе и не побоюсь сказать Мире. Много интересного и важного для моего жадного на информацию мозга удалось услышать о людях,событиях,нравах из нашего политического истеблишмента. Интересно,но не во все вериться. Поговорили поговорили, потом,чтобы поставить правильную точку,откупорили вторую хорошего белого французского и постарались выпить. Получилось. На этом с хорошим настроением расстались,он поехал домой(жена за рулем),а я стал ждать футбола обдумывая полученную информацию. И как-то неожиданно в моем, слегка подернутом хмельной дымкой мозге стали причудливым образом связываться разные события последнего времени.Это и акции, прокатившиеся от Нью-Йорка до Лондона , Парижа и Берлина с требованием убрать(уменьшить) влияние на жизнь граждан и стран финансовых институтов,а если точно банков.Сегодня за исключением нескольких стран(не буду перечислять) все страны должники банков и корпораций.А граждане, даже в этих странах, также должники банков. Получается ,что реальные рычаги власти сосредоточены в руках банкиров и банков. Очень показателен пример Греции(Испании Италии и т.д.) которая, отказавшись от драхмы,потеряла фактически суверенитет,уничтожила за небольшие суммы компенсации сельское хозяйство и стала по гроб жизни должником Германии.Берет взаймы чтобы загасить проценты по кредитам.Банкрот. Но это все-таки Европа,колыбель цивилизации,а что происходит в какой-нибудь Африканской стране?Нефть,другие полезные ископаемые взяли крупные международные корпорации бесплатно(не считая откатов местной элите),под охраной войск НАТО,ушли оставив страну с неподъемными долгами тем же корпорациям,а в худшем случае еще и с войной. Невольно вспомнишь "Исповедь экономического убийцы". Вот и срослось в моей голове,что слова моего приятеля могут сильно походить на правду.
Теперь все-таки о предмете. Сегодня Ильдус С.прислал рыбу послания от сообщества МЖК на имя ДАМа о включении нашего человека в ОП. В силу того что нам трудно договориться о кандидатуре на эту позицию(не должность же это?),я предлагаю составить список потенциальных "рекрутов",затем услышать,если будут,самоотводы и после этого провести поименное голосование.Все это сделать по интернету. Вот пока и все. Ваш Н.П..
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)